Portioniersystem für Fleischwürfel

Anforderung

Für den Bereich der gewichtsbasierten Portionierung von Fleischwürfeln sollte eine Lösung zur Prozessoptimierung entwickelt werden. Das bis dato manuelle Einfüllen der Fleischstücke in die Verpackungen des Tiefziehers erfüllte nicht mehr die Anforderungen an den zu erzielenden Durchsatz und die Genauigkeit der eingefüllten Gewichte schwankte zu stark.

Da auf der gesamten Linie rohes, unverpacktes Fleisch verarbeitet wird, galt es in allen Aspekten auf gute Reinigbarkeit und hygienisches Design zu achten.

Portioniersystem für Fleischwürfel
Portioniersystem für Fleischwürfel
Portioniersystem für Fleischwürfel

Lösung

Zur Umsetzung der Kundenanforderung wurde ein komplett individualisiertes System entwickelt, welches die Portionierung der Fleischstücke vollautomatisiert übernimmt.

Die Zuführung der Produkte erfolgt diskontinuierlich von einem kundenseitigen Würfelschneider. Ein Steigförderband übernimmt die Produkte und sorgt mittels Verteileinheit dafür, dass ein gleichbleibender Produktstrom erzeugt wird. Dies gewährleistet im folgenden Prozess eine höhere Genauigkeit und geringere Schwankungen der Gewichte.

Nach der Optimierung der Produktzuführung erfolgt die eigentliche Portionierung nach Zielgewicht auf der Waage. Sobald das Sollgewicht erreicht wurde, erfolgt ein kurzer Stopp der Zuführung und die Abgabe der fertigen Portion an das Übernahmeband. Ein intelligenter Algorithmus in der Software des Bedienterminals optimiert mit jeder abgeschlossenen Gewichtsermittlung selbsttätig die Parameter und vermindert somit aktiv das Give-away.

Im letzten Schritt des Prozesses erfolgt die taktweise Übergabe der einzelnen Portionen in die zu füllenden Verpackungen. Für eine optimale Produktübergabe ist das Förderband für diese Aufgabe trapezförmig aufgebaut und schließt daher direkt über dem Tiefzieher ab.

Da die Anlage zur Prozessierung von rohem und unverpacktem Fleisch genutzt wird, erfolgte die Ausführung komplett in IP69. Zudem wurde viel Augenmerk auf eine offene Konstruktion nach Hygienic Design mit guter Zugänglichkeit und Reinigbarkeit gelegt. Horizontale Flächen wurden weitestgehend vermieden und hygienisch besonders beanspruchte Elemente wie beispielsweise Produktführungen können schnell und werkzeuglos abgeklappt werden. Um das Personal bei der Säuberung des Portioniersystems zu unterstützen, sind in der gesamten Anlage Reinigungsdüsen verbaut. Diese unterstützen zusätzlich und erlauben effizientere und kürzere Reinigungszyklen.

Durch das so umgesetzte Portioniersystem konnten sowohl der Durchsatz als auch die Genauigkeit der einzelnen Portionierungen massiv verbessert werden.

Die wichtigsten Mehrwerte:

  • Vollautomatisches Portioniersystem
  • Minimierung des Give-away durch kontinuierliche Optimierung der Portionierparameter
  • Perfekt auf die Umgebung und Anwendung abgestimmte Lösung
  • Integriertes Reinigungsystem für eine schnelle und effiziente Säuberung der Anlage

Ihr Ansprechpartner

Sascha Wolff
Technischer Produkt- & Business
Development Manager

Tel.: +49 5401 4977 41
Mobil: +49 160 90593515
s.wolff(at)hoefelmeyer.de

Ihr Kontakt zu Sascha Wolff